Dataverses destacados

Para usar esta funcionalidad ha de tener publicado al menos un dataverse.

Publicar dataverse

¿Está seguro de que quiere publicar su dataverse? Una vez hecho esto, deberá permanecer publicado.

Publicar dataverse

Este dataverse no puede publicarse porque el dataverse al que pertenece no se ha publicado.

Eliminar dataverse

¿Está seguro de que quiere eliminar este dataverse? No podrá recuperarlo.

Búsqueda avanzada

1 a 10 de 14 Resultados
28 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Patricia Lajas (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Plantas y animales", https://doi.org/10.21950/WKWLFX, e-cienciaDatos, V2
Plantas. Carqueixa. Infusiones. Matanza. Comida típica de la matanza, la “cociña”. Ganado. Aprovechamiento de la leche. Frutos secos. La castaña viene de Portugal
28 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Antonio Corredera e Informante MP (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Agricultura y animales", https://doi.org/10.21950/IYIYTJ, e-cienciaDatos, V2
Tipos de terreno y cultivos. Plantas y frutos. Tenían 30-40 vacas, para carne. Calostros; millará. Recogida y preparación del heno para dar de comer a las vacas. Utensilios agrícolas. Matanza. Preparación de los embutidos y de productos derivados (chanfaina). Insectos. El lagarto...
27 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Marisol Cano, José Márquez, Ángel Domínguez y Mª Carmen Martín, (San Martín de Trevellu / Trevejo). La matanza", https://doi.org/10.21950/ALGDRK, e-cienciaDatos, V1
La matanza. Se echa de menos en el “paisaje sensorial” del pueblo los ruidos de los cerdos en noviembre y el olor de los helechos o de las calabazas para hacer las morcillas. Tampoco se oyen las caballerías. Análisis de la lengua del cerdo. Matachines del lugar. Tipos de embutido...
27 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Patricia Flores (As Ellas / Eljas). Matanza", https://doi.org/10.21950/1IJFHW, e-cienciaDatos, V1
Matanza. Preparación de los embutidos. Había que llevar la lengua al veterinario.
27 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Jesús López (San Martín de Trevellu / Trevejo). Agricultura y ganadería", https://doi.org/10.21950/M8BB4T, e-cienciaDatos, V1
Hace algo más de 20 años el informante consiguió organizar una explotación de turismo rural; también cultiva. Trabajos agrícolas. Aceituna. Calendario de trabajos. Uva y vino. Festa dos ofertorios. Cereales (normalmente se traían de Castilla, a cambio de aceite). Tierra de emigra...
26 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Rosa Méndez, Marina Piñero e Inmaculada Frade (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Pan, matanza", https://doi.org/10.21950/XZZ9WB, e-cienciaDatos, V1
Se trabajaba en conjunto, había espíritu de colaboración, de conversación, hoy se quedan todos en casa a ver la tele. Preparación del pan. Otras cosas que hacían en el horno: perronillas, mantecados, etc. Utensilios del horno. La matanza. Bocheiras. Preparación de embutidos.
26 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Informante 1 (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Animales", https://doi.org/10.21950/CHVMCC, e-cienciaDatos, V1
Antes se necesitaba un permiso municipal para hacer la matanza. Cuando él empezó en el ayuntamiento, en los años 80 del siglo XX, eran 500-600 permisos al año, y ahora es testimonial. Proceso de la matanza. Fabricación y secado de embutidos. Vacas, ovejas, gallinas, conejos,... E...
26 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Julián Carretero, (San Martín de Trevellu / Trevejo). Trabajos agrícolas y ganaderos. La casa", https://doi.org/10.21950/GAPJO0, e-cienciaDatos, V1
La matanza. Ganado. Antes había muchas vacas (ahora menos); el animal fundamental es la cabra. El queso. Casa tradicional y sus partes. Animales que se tenían en casa. La huerta y los principales cultivos que se realizaban. Terrenos de cultivo y de ganadería. Olivares. El trabajo...
26 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Julián Carretero, (San Martín de Trevellu / Trevejo). Designaciones", https://doi.org/10.21950/IQ3BCZ, e-cienciaDatos, V1
El informante responde a un cuestionario sobre diversos campos semánticos. Ganado. Insectos, anfibios, reptiles. Mamíferos. Terrenos y límites entre ellos. Productos de la huerta. Harina y pan. Conjugación verbal amasar, meter, partir. Casa y utensilios. Partes del cuerpo. Parent...
26 jul. 2022
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Vidal Berrio, As Ellas / Eljas (Almazara As Pontis). Matanza del cerdo (1ª parte)", https://doi.org/10.21950/DLSAV4, e-cienciaDatos, V1
Se hacía al terminar la aceituna. Cebado del animal. Colocación del cerdo encima del “poio” y modo de darle muerte. Retirada de la sangre. Chamuscado. Retirada de la hiel, limpieza de las tripas (mujeres) y colgadura del cerdo (hombres). Por la tarde se picaba.
Añadir datos

Necesita identificarse para crear un dataverse o añadir un dataset.

Compartir dataverse

Compartir este dataverse en sus redes sociales favoritas.

Enlace al dataverse
Reiniciar modificaciones

¿Está seguro de que quiere reiniciar los campos de metadatos seleccionados?. Si lo hace, cualquier personalización (oculto, obligatorio, opcional) que haya hecho desaparecerá.