1 a 10 de 14 Resultados
28 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Patricia Lajas (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Plantas y animales", https://doi.org/10.21950/WKWLFX, e-cienciaDatos, V2
Plantas. Carqueixa. Infusiones. Matanza. Comida típica de la matanza, la “cociña”. Ganado. Aprovechamiento de la leche. Frutos secos. La castaña viene de Portugal |
28 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Antonio Corredera e Informante MP (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Agricultura y animales", https://doi.org/10.21950/IYIYTJ, e-cienciaDatos, V2
Tipos de terreno y cultivos. Plantas y frutos. Tenían 30-40 vacas, para carne. Calostros; millará. Recogida y preparación del heno para dar de comer a las vacas. Utensilios agrícolas. Matanza. Preparación de los embutidos y de productos derivados (chanfaina). Insectos. El lagarto... |
27 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Marisol Cano, José Márquez, Ángel Domínguez y Mª Carmen Martín, (San Martín de Trevellu / Trevejo). La matanza", https://doi.org/10.21950/ALGDRK, e-cienciaDatos, V1
La matanza. Se echa de menos en el “paisaje sensorial” del pueblo los ruidos de los cerdos en noviembre y el olor de los helechos o de las calabazas para hacer las morcillas. Tampoco se oyen las caballerías. Análisis de la lengua del cerdo. Matachines del lugar. Tipos de embutido... |
27 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Patricia Flores (As Ellas / Eljas). Matanza", https://doi.org/10.21950/1IJFHW, e-cienciaDatos, V1
Matanza. Preparación de los embutidos. Había que llevar la lengua al veterinario. |
27 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Jesús López (San Martín de Trevellu / Trevejo). Agricultura y ganadería", https://doi.org/10.21950/M8BB4T, e-cienciaDatos, V1
Hace algo más de 20 años el informante consiguió organizar una explotación de turismo rural; también cultiva. Trabajos agrícolas. Aceituna. Calendario de trabajos. Uva y vino. Festa dos ofertorios. Cereales (normalmente se traían de Castilla, a cambio de aceite). Tierra de emigra... |
26 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Rosa Méndez, Marina Piñero e Inmaculada Frade (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Pan, matanza", https://doi.org/10.21950/XZZ9WB, e-cienciaDatos, V1
Se trabajaba en conjunto, había espíritu de colaboración, de conversación, hoy se quedan todos en casa a ver la tele. Preparación del pan. Otras cosas que hacían en el horno: perronillas, mantecados, etc. Utensilios del horno. La matanza. Bocheiras. Preparación de embutidos. |
26 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Informante 1 (Valverdi du Fresnu / Valverde del Fresno). Animales", https://doi.org/10.21950/CHVMCC, e-cienciaDatos, V1
Antes se necesitaba un permiso municipal para hacer la matanza. Cuando él empezó en el ayuntamiento, en los años 80 del siglo XX, eran 500-600 permisos al año, y ahora es testimonial. Proceso de la matanza. Fabricación y secado de embutidos. Vacas, ovejas, gallinas, conejos,... E... |
26 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Julián Carretero, (San Martín de Trevellu / Trevejo). Trabajos agrícolas y ganaderos. La casa", https://doi.org/10.21950/GAPJO0, e-cienciaDatos, V1
La matanza. Ganado. Antes había muchas vacas (ahora menos); el animal fundamental es la cabra. El queso. Casa tradicional y sus partes. Animales que se tenían en casa. La huerta y los principales cultivos que se realizaban. Terrenos de cultivo y de ganadería. Olivares. El trabajo... |
26 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Julián Carretero, (San Martín de Trevellu / Trevejo). Designaciones", https://doi.org/10.21950/IQ3BCZ, e-cienciaDatos, V1
El informante responde a un cuestionario sobre diversos campos semánticos. Ganado. Insectos, anfibios, reptiles. Mamíferos. Terrenos y límites entre ellos. Productos de la huerta. Harina y pan. Conjugación verbal amasar, meter, partir. Casa y utensilios. Partes del cuerpo. Parent... |
26 jul. 2022 - Frontera España - Portugal: documentación lingüística y bibliográfica (FRONTESPO)
Álvarez Pérez, Xosé Afonso (coord.), 2022, "Vidal Berrio, As Ellas / Eljas (Almazara As Pontis). Matanza del cerdo (1ª parte)", https://doi.org/10.21950/DLSAV4, e-cienciaDatos, V1
Se hacía al terminar la aceituna. Cebado del animal. Colocación del cerdo encima del “poio” y modo de darle muerte. Retirada de la sangre. Chamuscado. Retirada de la hiel, limpieza de las tripas (mujeres) y colgadura del cerdo (hombres). Por la tarde se picaba. |